الطماطم تسمى في مصر ( بالأوطة )
وفي شمال الجزيرة العربية وسورية ولبنان ( البندورة )
وفي شرق الجزيرة العربية ودول الخليج ( بالطماطم )
* الطماطم في بداية نموها يكون لونها اخضر وتكون غير مكتملة العناصر الغذائية
وعندما تصبح لونها برتقالي تصبح كاملت العناصر الغذائية والفيتامينات والاملاح المعدنية وتصبح جاهزة للاكل .
وعندما يصبح لونها احمر تفقد بعض من عناصرها الغذائية .
لذى ينصح بتناول الطماطم المائل للون الاصفر او البرتقالي الطازج .
تحتوي الطماطم كامل النضج على كمية كنيرة من فيتامين ( C ) حوالي 26% من وزن الحبة و 95 % من وزنها ماء و 4% ماء سكر و 2% دهون وبها من الاملاح المعدنية
15% نحاس و 11 % كبريت و 40 % حديد و 28 % بوتاسيوم و 20 % فسفور و 12 % كلسيوم و من الالياف 1,5 غرام وتعطي من السعرات الحرارية حوالي 21 سعراً حرارياً .
ينصح بأكل الطماطم الطزج بقشرتها لتسهيل عمل الامعاء وحركتها .
طبخ الطماطم بزيت الزيتون او زيت الذرة افيد غذائاً من طبخها بالماء لأن طبخها بالزيت يمنع عناصرها الغذائية من التبخر .
ان الطماطم الطازج مفيد جداً في تقوية العظام عند الاطفال والحماية من الرشح ونزلات البرد وطرح الفضلات وتطهير الامعاء وعسر الهضم .